Ерунда, что существует только два пути. Просто люди слишком ленивы, чтобы искать другие.
Да здравствует кофе, "черный как преисподняя, сильный как смерть и сладкий как любовь"! (древние турки) читать дальшеСейчас кофе стал таким же на заменимым аксессуаром, как браслет или сумка. Не возможно представить жительницу мегаполиса без стаканчика кофе в руках. Давным- давно, очень древние племена африканские обнаружили кофе. Наедались зерен и кумарили. Но все же подарили кофе нам очень древние, богатые арабы, которые научились его культивировать, жарить зерна кофе и заваривать напиток. история гласит, что смекалистые турки открыли первую кахва-хану, и научились продавать кофе по немыслимым ценам европейцам. История современности гласит: кофе - самая большая ценность после нефти в современном мире. Кофе — напиток (обычно горячий), изготовленный из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина, оказывает стимулирующее действие. Существует два основных ботанических вида кофейных деревьев: арабика - примерно три четверти мирового производства кофе основывается на разновидности дерева «Арабика».Красивые по форме зерна имеют скорее продолговатую форму, гладкую поверхность и, будучи промыты, имеют синевато-зеленоватый цвет. В целом, вкусовые качества сорта арабика очень высоки. Робуста является более быстрорастущим, более доходным и более устойчивым от вредителей, чем арабика. Зерна имеют кругловатую форму, цвет — от светло-коричневых до серовато-зеленых. Данный сорт, на который приходится четверть мирового производства кофе, имеет несколько землянистый и скорее жестковатый вкус. Найдется немного людей, равнодушных к этому необычному напитку. У каждого из нас аромат кофе ассоциируется с чем-то своим – для кого-то это запах домашнего уюта и покоя, или, наоборот, – необходимый атрибут веселой и непринужденной беседы в приятной компании. У одних аромат кофе пробуждает воспоминания о волнующих и интимных событиях жизни, а для других – всего лишь традиционный компонент бизнес-ланча. За чашкой кофе рождаются новые теории и гипотезы, новые знакомства и связи… Кофе главный герой и в то же время несчастная жертва рекламы, это его время от времени ставят к позорному столбу, объявляют исчадием ада, причисляют к наркотикам, а затем реабилитируют и объявляют панацеей, средством от всех болезней. Кухни всего мира имеют свои рецепты кофе. Эти рецепты разнятся способами приготовления кофе, ингредиентами, кухонным оборудованием. А также специфическими традициями, которые приняты в этих странах, например, черный кофе с перцем у арабов, или кофе со сливками, как у нас.
Кофе пью, как сладостный напиток Сон души пытаясь превозмочь. Кофе - это нежности избыток, Кофе - это ночь. Черная, тревожная водица Обступила с четырех сторон... Пью и пью и не могу напиться, Кофе - это сон. С кофе я, во сне ли, наяву ли, Постигаю этой жизни суть. Только вот пойму ль ее, пойму ли? Кофе - это путь. Нет, я ничего не понимаю, Меня гложет первобытный страх, Я ночные тени обнимаю, Кофе - это мрак. Кофе, как Божественная манна, Скрытая в покровах бытия. Кофе - это дьявольская тайна, Кофе - это я! Осокина Людмила
Как удивительно меняет взгляд на жизнь Одна-единственная чашка кофе! Спиралью, чувствуешь, без сил уже кружишь В водовороте приближаясь к катастрофе... Но черный, как зрачок окна, глоток С привычной горечью забитых будней - И вновь надежды пробивается росток Сквозь серый мой асфальт. Живой и безрассудный. (c. Blackkitten.narod.ru)
Эспрессо (espresso) – крепкий кофе, приготовленный из хорошо обжаренных и тонко помолотых зерен кофе. Через молотый кофе под давлением 9 бар пропускается горячая вода (88 – 92 ºС). Качество приготовленного эспрессо зависит от давления, под которым вода прогоняется через кофе. Дешевые бытовые кофеварки уступают профессиональным кофе-машинам, установленным в кафе и барах, из-за недостаточного давления, поэтому в них обычно не получается эспрессо с высокой плотной пенкой. Пенка светло-коричневого или кремового цвета образуется на поверхности только при сочетании правильного количества кофе, правильного его помола, нужной температуры воды и достаточного давления. Обычная порция эспрессо – 40-50 мл. Эспрессо лунго (espresso lungo, по-итальянски lungo - длинный, удлиненный), он же - кофе по-американски (caffe americano). Это обычный эспрессо, разведенный до объема 75 – 95 мл. Подается в больших чашках, объемом около 150 мл. Эспрессо доппио (espresso doppio) – это двойной эспрессо (doppio – двойной). Для приготовления Эспрессо доппио используется в два раза большее количество молотого кофе. Объем готового напитка такой же, как и у лунго, но гораздо крепче. Эспрессо ристретто (espresso ristretto) – на обычную порцию кофе для эспрессо берется вдвое меньшее количество воды, то есть около 25 мл. В результате получается очень крепкий напиток. Наливается в обычную кофейную чашку. Эспрессо макиато (espresso macchiato) – это эспрессо, поверхность которого подкрашена 1 ст. ложкой взбитого молока. По-итальянски «макиато» означает пятнистый, мраморный. Эспрессо конпанна (espresso con panna, перевод – со сливками), или эспрессо тацца д’ оро (espresso tazza d’oro – золотая чаша), – это эспрессо со взбитыми сливками. Эспрессо романо (espresso romano, т.е. по-римски) – обычный эспрессо с кусочком лимонной корочки. Эспрессо коретто (espresso coretto в переводе означает «приправленный») – эспрессо, в которыйдобавляют ликер или водку. В Италии часто добавляют граппу (виноградная водка). Капуччино. Ингредиенты: 200–250 мл. очень холодного молока, 2 столовых ложки кофе для эспрессо, тертый шоколад (или порошок какао) или корица. Если есть возможность, используйте цельное молоко, оно как нельзя лучше оттенит вкус эспрессо, если нет – используйте любое другое. Молоко можно взбить паром, если у вас имеется бытовой электроприбор с такой функцией, если нет, то миксером или в блендере. Молоко взбивайте очень холодным до образования пены из мелких пузырьков. При взбивании следите, чтобы не образовывались крупные пузыри. Процесс нужно остановить до этого момента. Каждую чашку наполните на 1/3 приготовленным кофе – эспрессо, затем – треть взбитого молока, наливайте его осторожно, придерживая пену ложкой. Пена выкладывается сверху (тоже 1/3), поверхность её посыпается шоколадной пудрой, какао или корицей. Латте мокиато. На дно высокого стакана наливается немного холодного молока, затем осторожно, стараясь не смешивать слои, налейте горячее молоко и взбитую молочную пену. Медленно, тонкой струей влейте сквозь пену эспрессо. Результат ваших усилий должен выглядеть как на картинке.
А "обычный" Latte делается так:
На одну часть эспрессо или другого очень крепкого кофе – три части кипяченого молока, сахар по вкусу. Перемешайте кофе с молоком и сахаром, налейте в чашки или стаканы. На поверхность выложите ложку взбитой молочной пены. Подается обычно в высоком стакане или большой чашке. Айс латте Ингредиенты: эспрессо или другой крепкий кофе, холодное молоко, сироп, колотый лед. Налейте холодное молоко, сироп в высокий стакан с колотым льдом, постепенно влейте эспрессо. Можно использовать ванильный, фруктовый, кофейный или шоколадный сироп. Шоколадно-кофейный напиток с ванилью
Ингредиенты: 3/4 литра молока, 250 мл. крепкого кофе, 150 г. темного шоколада, палочка ванили, ванильный сахар, сахар, 200 мл. сильно охлажденных сливок 30-35 % жирности, 50 г. сахарной пудры.
Молоко поставьте на слабый огонь, добавьте ваниль, нагрейте до горячего состояния, снимите с огня и минут через 10 удалите ваниль. 2/3 молока смешайте с кофе, добавьте сахар по вкусу. В оставшееся молоко добавьте ванильный сахар, доведите его до кипения, на слабом огне растопите в нем шоколад. Хорошо перемешайте, затем смешайте шоколадно-молочную смесь с кофейной. Сливки взбейте с сахарной пудрой и щепоткой ванильного сахара. Подавайте напиток в высоких стаканах, украсив взбитыми сливками. Можно посыпать сверху шоколадной крошкой. Айс-кофе Эспрессо, коричневый сахар, неподслащеное концентрированное молоко или сливки, колотый лед.Все ингредиенты, кроме льда, смешать. Перелить смесь в высокий стакан со льдом. Сверху налить концентрированное молоко. Эспрессо-фрости Эспрессо, сахар, колотый лед. Смешивайте все ингредиенты в блендере до тех пор, пока масса не станет однородной. Перелейте в высокий стакан. Кофе по-ирландски Классический ирландский способ пить кофе – с растопленным сахаром, виски и взбитыми сливками.
Ингредиенты:
Крепкий кофе, тростниковый сахар, ирландский солодовый виски и полувзбитые сливки. Положите сахар в стакан, налейте виски, нагревайте смесь над открытым огнем, сахар должен растаять, после чего виски можно поджечь. Добавьте кофе, затем осторожно влейте сливки по задней поверхности ложки, так, чтобы они остались на поверхности напитка. Кофе по-эдинбургски Ингредиенты: Эспрессо, ликер «Драмбуи» («Drambuie»), горячее молоко, взбитая молочная пена, порошок какао. Налить ликер в нагретый стакан, добавить кофе. Сверху долейте горячее молоко и молочную пену. Слегка посыпьте пену порошком какао. Можно добавить сахар по вкусу. Мокко Ингредиенты: Эспрессо, шоколад или шоколадный соус, цельное молоко, взбитые сливки. Грейте в стакане на пару молоко и шоколад до тех пор, пока они не перемешаются. Постепенно влейте кофе. Сверху украсьте взбитыми сливками и посыпьте шоколадной стружкой. Уайт мокко Ингредиенты: Эспрессо, белый шоколадный соус, цельное молоко, взбитые сливки. Смешайте на пару белый шоколад и молоко, постепенно влейте кофе. Сверху украсьте взбитыми сливками или взбитой молочной пеной. Французский крем-кофе Ингредиенты: 0,5 литра молока, 150г. сахара, 100г. сливок, 250мл. крепкого кофе Размешайте сахар с молоком и доведите до кипения. Снимите молоко с огня, добавьте сливки и хорошо взбейте. Добавьте кофе, размешайте и разлейте в маленькие чашки.